141044, Московская область, Мытищинский район, поселок Поведники

СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМА

Наш храм все еще строится и нуждается в вашей посильной помощи в завершении строительства. Мы будем рады, если вы вместе с нами построите Храм Новомучеником и Исповедников Российских в поселке Поведники, чтобы у жителей и гостей было место, где они могли молиться Господу.
ПОМОЩЬ ХРАМУ

Мытищинского района, Московской области составлена Черновой Оксаной Александровной* из рассказов старожилов этих мест и собственных наблюдений.

В 1973 году Абрамкина Зинаида Васильевна, жительница деревни Чиверёво, рассказала мне со слов своей матери, которой тогда было уже более 90 лет, что зимой 1893 года, когда в Москве была эпидемия холеры, сюда,  в наши места, на санях привозили трупы холерных больных и хоронили их в ямы на правом берегу оврага. Затем на этом месте высадили сосновый лес. В настоящее время здесь построен жилой посёлок справа от пансионата «Дубрава». В связи с захоронением больных людей, территория  была объявлена заповедной. В «заповеднике» не разрешалась никакая хозяйственная деятельность и строительство.

В конце 19-го века земли этого района были приобретены семьёй известных предпринимателей Рябушинских для охотничьих угодий. Тогда же на берегу реки Клязьма была построена шерстопрядильная фабрика, на которой работали жители окрестных деревень. После Великой Октябрьской революции 1917 года фабрика была национализирована и называлась «Пролетарская отрада». В 20-х годах прошлого столетия жителям деревень Чиверёво и Жостово раздали заповедные участки для строительства  жилых домов.

Из рассказа Руденко Зинаиды Петровны: люди корчевали лес и начали строиться. Первый дом был построен в 1923 году. Первым поселенцем деревни был дед Зинаиды Петровны — Агуреев Василий Андреевич. Его дом положил начало строительства деревни, которую постепенно стали называть «Поведники» от слова «Заповедники». Деревня увеличилась до 22 домов. Жители деревни работали на фабрике и в колхозе «Красная нива», который находился в деревне Виноградово. На полях выращивались горох, капуста и другие овощи. Первым председателем колхоза был житель Поведников Березин Николай Тихонович. В 1941 году он ушёл добровольцем на фронт и погиб.

Между деревнями Чиверёво и Поведники была низина, по которой протекала речка Клязьма с деревянным мостом. Вокруг были заливные луга. В 1932 году началось строительство  Канала Москва — Волга. Строительство продолжалось 4 года и 8 месяцев.

При строительстве канала использовался труд 1 млн. 200 тыс. заключённых ГУЛАГа (14 сентября 1932 для строительства канала был создан Дмитровлаг, просуществовавший более пяти лет).  В Чиверёво были построены бараки для заключённых строителей. Работы велись вручную, землю и камни вывозили тачками. Кормили строителей очень плохо, много людей погибло от голода, болезней и тяжёлой работы. Хоронили их в ямах на левом берегу водохранилища  по обе стороны оврага. На могилу клали сверху большой жёлтый камень. По воспоминаниям  жителей Поведников, некоторых заключённых закапывали ещё живыми, и над ямой шевелилась земля. При строительстве канала была взорвана фабрика. В 1937 году канал был построен, и по руслу реки Клязьма разлилось широкое Клязьминское водохранилище.

Осенью 1941 года в наших местах формировалось народное ополчение для защиты северных границ Москвы. Линия фронта сюда не дошла, но летали военные самолёты, была слышна орудийная стрельба. Несколько жителей деревни Поведники погибли на фронте, их фамилии высечены на обелиске в селе Троицкое.

В послевоенные годы дети местных жителей учились в семилетней школе в селе Троицкое. Там же находился фельдшерский пункт, в котором всю жизнь проработала Березина Нина Алексеевна.

Новая жизнь в этих местах началась в 1961 году, когда было решено организовать зону отдыха для сотрудников государственных органов СССР. Первым на берегу водохранилища построили пансионат «Клязьма» для хозяйственного отдела ЦК КПСС. Строительство велось силами военнослужащих строительного батальона, который располагался в воинской части на территории нынешнего посёлка. С 1961 по 1963 годы были построены котельная, продовольственная база Москурортторга, артезианская скважина с водонапорной башней, проложены все коммуникации, первые пятиэтажные жилые дома. Затем были построены ведомственные пансионаты «Дубрава» (КГБ СССР), «Берёзки» (Госстрой и Госснаб), дом отдыха «Подмосковье» (Министерство Обороны СССР). Для обслуживающего персонала здравниц построен посёлок, названия у которого не было, его называли «хозяйственная зона пансионатов». В эти годы построили детский сад,  школу и административное здание.

Весной 1964 года сюда из разных областей центральной России  приехали первые жители — 5 семей: Дёмины, Морозовы и другие для работы в пансионате «Клязьма». Так как пансионат был ещё не достроен, в доме №2 устроили летний дачный отель. Квартиры отеля были хорошо обставлены, питались отдыхающие в столовой, которая открылась в административном здании. В 1965 году состоялось открытие пансионата «Клязьма». Продолжалось заселение хозяйственной зоны пансионатов, столовая стала рабочей. В этом же году начал принимать детей ясли-сад. Первой заведующей детского сада была Родионова Зинаида Григорьевна. В административном здании организовали поликлинику, аптечный киоск и продовольственный магазин. В 1967 году открыта восьмилетняя школа, первым директором которой был Котенко Андрей Софронович. В Троицком школу закрыли, и все учителя перешли работать в новое здание. В школе учились до 400 детей.

К началу 70-х годов открылись все остальные пансионаты, началось строительство девятиэтажных домов, налажено транспортное сообщение с Москвой. До станции Лианозово ходил автобус №501. В эти же годы открыли почтовое отделение и АТС.

В 1970 году половину деревни Поведники снесли для строительства режимного объекта, а жителей частично переселили в г. Долгопрудный, а остальных —  в посёлок. Жильё в домах было служебным, т. е. предоставлялось жителям только на время работы в пансионате.

Я приехала в посёлок в январе 1973 года для работы участковым терапевтом. Наша поликлиника являлась филиалом 43 городской больницы г. Москвы. Здесь работали 4 врача — терапевт, педиатр, стоматолог, гинеколог, оборудованы процедурный и физиотерапевтический кабинеты.

Посёлок мне очень понравился:  ухоженный, много зелени. Лес был чистый, весной  в нём распускались ландыши, первоцветы, медуницы, летом и осенью было много грибов. За порядком в лесу следили лесники Клязьминского леспаркхоза, который располагался в 3-х км от посёлка рядом с селом Троицкое. Там же находился музей природы и разводились лани. К уборке леса привлекались школьники и жители. Водоснабжение  было водопроводное из артезианской скважины, вода была очень чистая и вкусная. Продовольственное снабжение тоже было хорошим: продукты в магазин поступали с базы Москурортторга, постоянно в продаже имелось мясо, колбасы, свежие овощи и фрукты в любое время года.

В 70-е и 80-е годы все пансионаты (кроме «Клязьмы») были открыты для свободного посещения. Жители посёлка ходили туда в кино, на концерты и танцы, ездили в театры и  экскурсии на служебных автобусах. Летом были открыты пляжи. Вопросами жизнеобеспечения посёлка занимался Совет директоров пансионатов. Первым и самым деятельным председателем Совета был директор «Клязьмы» Козлов Андрей Филиппович.  В 1977 году открылись санаторий «Дружба» (Общества Красного Креста и Красного Полумесяца) и дом отдыха «Берёзовая роща» (МВД СССР).

В 1978 году было построено ещё одно административное здание, где разместилась почта, сберкасса, пункт милиции, поликлиника и аптека. Тогда же в посёлок из деревни Грибки переехал Виноградовский сельский Совет, председателем которого был  Кутенков Виктор Николаевич, секретарь — Теплякова Светлана Фёдоровна. В Совет выбирались депутаты от каждой деревни и каждого многоквартирного дома — всего 45 человек. Совет директоров прекратил свою работу.

В 1990 году был построен сельский дом культуры «Подснежник». Вдохновителем и организатором его был Козлов А.Ф.  Возглавила Дом культуры Белоглазова (Прохорова) Нина Васильевна. Она проработала директором до 1995 года. В «Подснежнике» была библиотека, показывали кинофильмы, проводились вечера и дискотеки, художественная самодеятельность. Под руководством Кузнецовой Валентины Михайловны был создан хор из 30-ти человек, который в 1986 году завоевал звание «народного».

В конце 80-х и начале 90-х годов, с началом перестройки   жизнь в посёлке стала меняться. В 1991 году был упразднён Виноградовский сельский Совет, управляющем органом стала назначенная Администрация Виноградовского сельского округа. В 1995 году хозяйственная зона пансионатов получила официальный статус и название — посёлок Поведники. В 1993 году было открыто прямое сообщение с г. Мытищи автобусом № 31. С 2006 года посёлок Поведники входит в состав городского поселения Мытищи.

В «лихие девяностые» в посёлке, как и во всей стране, положение ухудшилось. Народ обеднел, появилась массовая наркомания, пьянство. От употребления наркотиков умерло много молодых людей. Открывались частные магазины, торговые палатки, вместе с ними появились рэкетиры и организованная преступность, с которой милиция не справлялась. Культурная жизнь тоже ухудшилась. В приватизированных пансионатах поставили охрану, и жителям не разрешили проходить ни в клуб, ни на пляж. Дом культуры «Подснежник» начал разрушаться  и был закрыт. В те же годы ликвидирован Клязьминский леспаркхоз, прекратился уход за лесом. Большие участки леса и прибрежная территория отводятся под строительство частных домов. Началась массовая раздача и распродажа сельскохозяйственной земли. У многих жителей появились огороды, которые помогли людям выжить в тяжёлое время. Начатое ранее строительство нового здания школы прекратилось на долгие годы.

С 2000 года жизнь в стране и в нашем посёлке Поведники начала понемногу улучшаться. Был назначен новый глава администрации округа Леонов Борис Леонтьевич, который много хорошего сделал для возрождения посёлка и окружающих поселений. Его работа направлена на улучшение порядка, быта, медицинского обслуживания, образования, культуры, спорта, становления духовной жизни людей.

В 2003 году заложен камень на месте строительства православного Храма Новомучеников и исповедников Российских в пос. Поведники. В 2005 году построен временный храм и образован церковный приход. С 2007 года в нём служит отец Симеон Банков, который заслужил большое уважение и любовь  прихожан. В 2005 году была открыта новая замечательная библиотека под руководством Прохоровой Н.В. В 2007 году было достроено и открылось новое здание средней школы, капитально отремонтирован и заработал дом культуры, расширен детский сад, отремонтирована поликлиника. Начали приводить в порядок жилые дома, детские и спортивные площадки. Началось строительство новых многоэтажных жилых домов, налажено хорошее транспортное сообщение с Москвой и Мытищами. По традиции в День Победы  9 Мая жители посёлка возлагают цветы к памятнику погибшим жителям окрестных деревень, ежегодно в сентябре  отмечается День посёлка, на котором награждаются заслуженные люди, проводятся концерты художественной самодеятельности. В Доме культуры создан народный вокальный коллектив «Чеботуха», спортивно-хореографический коллектив «Ирэна Плюс» под руководством Ревуцкой Ирины Анатольевны, различные кружки и студии. К сожалению в посёлке нет парка или прогулочной зоны, а также до сих пор нет свободного доступа на берег Клязьминского водохранилища. Многое ещё предстоит сделать  руководству посёлка в улучшении медицинского обслуживания жителей.

В заключении хочу сказать, что мною изложены факты сравнительно небольшого исторического периода (конец 19 по начало 21 века). Однако они неразрывно связаны с общим историческим развитием нашей страны, с жизнью нескольких поколений  людей от Российской Империи, СССР до современной Российской Федерации. Выражаю глубокую надежду на возрождение материальной и духовной жизни жителей посёлка Поведники, как и России в целом.

*автор (Чернова О.А.) — хорошо известный в поселке Поведники врач, несколько десятилетий служивший народу.