Накануне церковного новолетия
Правота старинного принципа «ничего не возникает из ничего» настолько очевидна, что серьёзное возражение против него практически невозможно. Атеиста это ставит в щекотливое положение. По словам Аитони Кении:
«сторонник теории Большого Взрыва, по крайней мере если он атеист, обязан верить, что материя во Вселенной возникла из ничего и посредством ничего». Легко ли проглотить такую пилюлю? Задумайтесь: во что легче поверить: в сверхъестественного Творца Вселенной – или в такую вселенную, которая либо возникла без причины и из ничего, либо вообще не возникала, а существовала всегда? Эти два последние варианта требуют от меня гораздо большей веры, чем вера в существование мыслящего Творца.
Но в любом случае – мы полагаемся не только на то, в какой вариант легче поверить. Ведь мы уже видели, что как философские, так и естественнонаучные аргументы указывают на начальность Вселенной.
—
Уильям Крейг (XXI в.) — аналитический теолог, историк и апологет христианства.
Источник: Уильям Крейг. Самое начало : (Происхождение Вселенной и существование Бога) / Авториз. пер. с англ. А. Цветкова. Москва: КПЦ "Тонар" Сов. фонда милосердия и здоровья, 1990. — 73 с.
