11 января 2025

После Божественной Литургии в день Рождества Господа нашего Иисуса Христа в строящемся храме Новомучеников и Исповедников прошла детская рождественская елка. На праздник были приглашены дети прихожан и воспитанники Воскресной группы. С благодарностью батюшка сообщил, что рождественские подарки пожертвовала двумя семьями – жителями поселка. После пения тропаря праздника Рождества Христова, дети под руководством преподавателя Валентины Егоровны Егоровой представили праздничную программу. И дети, и педагоги получили рождественские подарки и стали участниками чаепития.

В праздник Собора Пресвятой Богородицы в Доме культуры «Поведники» состоялся Большой Рождественский концерт. Организатором выступил арт-проект творческой православной молодежи «Знамение». Кто не увидел праздник своими глазами, может посмотреть запись.

В тот же день Библиотека №12 МАУК "БИЦ" г.о. Мытищи для своих читателей провела духовную программу, посвященную празднику Рождества Христова. Была подготовлена книжная выставка изданий, рассказывающая об истории и традициях праздника. Участники посмотрели документальный фильм "Праздник Рождества".

11-го января внучка священномученика Сергия Лебедева, пресвитера Новодевичьего монастыря в Москве, член Союза композиторов, заслуженный деятель искусств России, профессор Елена Борисовна Долинская пригласила нашу молодежь в Большой зал Московской консерватории на концерт «Чайковский-Штраус гала» Государственного симфонического оркестра «Новая Россия».

6 января 2025

Всечестные отцы пресвитеры и диаконы, матушки игумении, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с великим Праздником Рождества по плоти Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа!

На небе ликуют Ангелы, и люди ныне радуются, и веселятся все создания о рождении в Вифлееме Спаса Господа. Ибо всякое заблуждение идольское кончилось, Христос же царствует вовеки! (стихира на литии праздника).

Рождение Христа – это не просто появление на свет нового человека. Это событие, ставшее переломным моментом всей человеческой истории, ибо в нее вошел Сам Бог, Творец мира и человека. Осознание близости Бога к нам да укрепляет нас в нашей повседневной жизни и подает силы творить добро во славу Триипостасного Бога!

Рождение Христа, пришествие во плоти

Того, Кто вечно восседает со Отцом,

приносит мир, покой январской ночи

всем, кто открытым сердцем и умом

приходит удивиться Чуду

и хочет принести посильный дар

благодарения Тому, Кто, несмотря на стужу,

пришел в сей мир, Сам как бесценный Дар!

От сердца, исполненного ликованием о воплощении Сына Божия, преподаю всем вам архипастырское благословение и молитвенно желаю каждому из вас подлинной непреходящей радости о Богочеловеке Иисусе Христе! Христос рождается – славите!

КИРИЛЛ,

епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский,

наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры,

ректор Московской духовной академии

Рождество Христово + + + 2025 г.

1 января 2025

На Руси стали встречать новый год, или новолетие, 1 сентября только с Ивана III, c 1492 года. А до этого началом года считался март - как полагали, время сотворения мира (разница с летоисчислением от Рождества Христова составляет 5508 лет). Память об этом сохранилась в названиях месяцев: сентябрь - седьмой (англ. September, франц. Septembre), октябрь - восьмой (October, Octobre) и так далее.

А в Древнем Риме и потом Византии сентябрь был месяцем подведения итогов и сбора налогов. Дело в том, что Calendarium - это долговая книга. А Индикт - это налоговый цикл, который открывался как раз 1 сентября. В русском языке слово «календарь» известно лишь с конца XVII века.

Но русский богослужебный чин Летопроводства появился, как полагают исследователи, уже в XIII веке. Причем он существовал в дальнейшем в трех вариантах: московском, новгородском и киевском. Величание на службе пелось по древней практике перед иконой преподобного Симеона Столпника (его память празднуется как раз 1 сентября по старому стилю).

Ну, а при Петре I новый год перенесли уже на 1 января, когда начинается календарный год от Рождества Христова. Так что эта граница всегда была условной и подвижной.

В любом случае не только поэт, но и каждый из нас -

Вечности заложник
У времени в плену…

Митрополит Антоний Сурожский: «Новый год перед нами снова стелется как еще ничем не тронутая возможность.

Внесем в этот год вдохновение, войдем в этот год с тем, чтобы творчески пройти прямым путем весь год. Будем идти вместе, будем идти дружно, будем идти смело и твердо. Встретится трудное, встретится и радостное: то и другое нам дает Господь.

Трудное — потому что именно темное, горькое, мучительное нам посылает Господь, чтобы принести в это свет, радость, тишину; и светлое — чтобы и нам приобщиться свету, быть детьми света.

Будем идти вместе, заботливо, не забывая друг друга, и тогда к концу года, когда мы оглянемся, окажется, что проложена одна прямая стезя, что никто не упал на краю дороги, никто не забыт, никто не обойден, и что у многих в нашей малой общине и через нас — во всем мире — любовь, свет, радость».


4 декабря 2024

03.12.2024 г. в Оптиной пустыни (Калужская область) состоялась передача иконы преподобноисповедника Рафаила Оптинского с частицей его мощей для нашего храма.

Наместник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь, епископ Можайский Иосиф (Королёв), викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси передал икону настоятелю нашего храма, где она обрела своё подобающее место.

На передаче иконы присутствовали члены Правления Союза журналистов Подмосковья. Событие проходило в рамках программы «Космос между нами» Фонда популяризации пилотируемой космонавтики "Космос - это мы" с храмами и монастырями Русской Православной Церкви, которую поддерживают православные космонавты. Ранее, в 2017 году, Герой России, летчик-космонавт РФ Сергей Николаевич Рыжиков передал с Международной космической станции (МКС) в наш храм икону Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, побывавшую в космосе с 2015 года.

Написал икону оптинский монах Евграф (Николаев), кстати, наш земляк, до монашества живший в Болшево (ныне - микрорайон г.о. Королев).


Справка:
Преподобноисповедник Рафаил (в миру Родион Иванович Шейченко) родился в 1891 году в Курской губернии в семье крестьянина. После службы в армии, где получил ветеринарное образование, он пришел в Оптину пустынь, принял монашество и посвятил жизнь Богу. С началом гонений на Церковь оказался в заключении в Дмитлаге, где сохранил веру и мужественно перенёс лагерные лишения. Святой Рафаил - один из создателей Канала им. Москвы, воду из которого мы до сих пор пьём!
Освободившись в 1943 году, он не смог вернуться в Козельск и поселился в Тамбовской области. В 1944 году архидиакон Рафаил был рукоположен во иеромонаха и назначен настоятелем Благовещенской церкви Козельска, начав многотрудное пастырское служение.
Весной 1957 года, тяжело заболев, он продолжал служить и принимать верующих до самого конца. В Троицкую субботу преподобный отошел ко Господу. Оказавшись слишком внезапной, кончина старца потрясла многих. Когда отца Рафаила хоронили, гроб с его телом почти в течение целого дня двигался от дома до кладбища, –столько людей хотели проститься со старцем. Люди, совершенно, казалось бы, незнакомые, останавливались на улице, пораженные необычным настроем идущих в процессии, и, когда узнавали, что это несут отца Рафаила, присоединялись к ним, так как для многих он был благотворителем, помощником и молитвенником, тихим, смиренным и нежным, как мать, заступником пред Богом и в то же время порывистым, категоричным и строгим в вопросах, в религиозном и нравственном отношении принципиальных, великий своим исповедническим подвигом и верностью Матери Церкви и её главе Христу.
Иеромонах Рафаил был погребен на старом кладбище в г. Козельске. Но подвиг исповедника и пастыря не укрылся от Церкви – его имя включено в Собор Новомучеников и Исповедников Церкви Русской для общецерковного почитания. 22 июня 2005 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия II были обретены мощи преподобноисповедника Рафаила, которые ныне находятся в Преображенском храме Оптиной пустыни.

18 октября 2024

18/10/2024 г. в соответствии с утвержденной программой сотрудничества между Мытищинским округом Сергиево-Посадской епархии и Управлением образования администрации городского округа Мытищи настоятель храма святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской протоиерей Симеон Банков посетил Школу №29 (г.о. Мытищи, п. Поведники) и принял участие в круглом столе "Православное культурное наследие Подмосковья".

1 сентября 2024

01.09.2024 г. в Неделю 10-ю по Пятидесятнице и праздник иконы Божией Матери, именуемой «Прибавление ума» и Собора Московских святых после Божественной литургии был совершён молебен о сохранении творения Божия и благословение наставников и учащихся.

Новый учебный год воскресной группы начался выступлением музыкального педагога Натальи Владимировны Дружининой. 

В 100-летний юбилей со дня рождения Булата (в крещении – Иоанна) Окуджавы на побережье Клязьминского водохранилища в кафе «Морячок» были исполнены самые известные произведения поэта, прозаика, певца, бард и композитора:

«Грузинская песня», «Ах, Арбат мой, Арбат», «Ваше благородие», «Давайте восклицать», «Мы за ценой не постоим», «Молитва» и другие.

Участники урока-концерта узнали об отношении фронтовика-композитора к войне, обстоятельствах его крещения супругой и личных переживаниях на разные темы.


27 мая 2024

24/05/24 в библиотеке №12 МАУК "БИЦ" г.о. Мытищи для читателей и воспитанников дошкольного учреждения "Ивушка" прошла программа, посвященная Дню славянской письменности и культуры. Сотрудники библиотеки подготовили книжную выставку изданий, посвященных празднику, настоятель храма святых новомучеников и исповедников Церкви Русской рассказал о равноапостольных братьях, детям показали документальный фильм о святых Мефодие и Кирилле. Мастер-класс по знанию алфавита провела прихожанка храма Галина Васильевна Савина.

В тот же день настоятель прихода был приглашён на праздник последнего звонока в Поведниковскую среднюю школу, где сердечно напутствовал выпускников.

26/05/2024 г. в Доме культуры «Поведники» была организована праздничная программа Дня Славянский письменности и культуры, объединившей выступление воскресной группы храма святых новомучеников, доклад о древнейших алфавитах мировой культуры настоятеля храма Сретения Господня дер. Афанасово протоиерея Бориса Тимофеева, выступали гости прихода: литератор, переводчик, педагог Марина Владимировна Борматова; лауреат конкурса им. Сергея Дурылина, литератор, композитор, исполнитель Виталий Викторович Калмыков; литератор, редактор, публицист, член Московского городского отделения Союза Писателей России и Литфонда России Маргарита Викторовна Крылова; автор-исполнитель, дипломант фестиваля "На Соловецких островах" Влад Гараходец; лауреат многочисленных Всероссийских и международных конкурсов исполнителей романсов Валерия Юрьевна Чёрная.

Гостями праздника – воскресной школой московского храма Живоначальной Троицы в Никитниках во главе с настоятелем протоиереем Арсением Тотевым – была подарена икона Христа, благословляющего детей. Концертную программу вели Андрей Львович и Мария Андреевна Андреевы.

5 мая 2024

В день Светлого Христова Воскресения община храма святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской п. Поведники передала собранные и освященные куличи, яйца и пастилу без содержания сахара в «Мытищинский дом-интернат малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов» (дер. Беляниново).
Настоятель храма в актовом зале дома-интерната тепло поздравил собравшихся с Праздником праздников, поэт Борис Кузьмич Завгородний и его супруга Анна Сергеевна Королева поэтически украсили встречу. Праздник завершился песнями «местной легенды» - Марии Даниловны Александровой.

3 мая 2024

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сёстры! От сердца, преисполненного чувством Пасхальной радости, обращаюсь к вам с древнейшим христианским приветствием:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В этот праздник Праздников мы должны помнить, что Господь не только сокрушил врата ада, но и отверз всем верующим во Имя Его вход в украшенный чертог Небесного Царя к уготованному для нас праздничному пиру веры и сокровищнице неистощимых Даров Святого Духа — «Трапеза обильна! Все насладитесь пира веры, все восприимите богатство благости!» (Слово огласительное свт. Иоанна Златоуста).

Вкушая от пасхальной трапезы — причащаясь Тела и Крови Христовых, — мы, смерть Господню возвещая, Его воскресение проповедуя (Анафора свт. Василия Великого), обретаем через соединение с Ним полноту жизни (см.: Кол. 2:10). Все наши печали и невзгоды, всякое уныние и страх, любая человеческая скорбь да померкнет в эти Пасхальные дни!

Дорогие братья и сёстры, свидетельствуя миру о своей вере, подвигающей нас к делам любви и милосердия, постараемся с каждым, кто Промыслом Божиим встречается нам на жизненном пути, делиться светлой пасхальной радостью. «Отымите печаль у душ, удручённых скорбью, как Господь отъял умерщвление от нашего тела, возвратите честь посрамлённых, обрадуйте опечаленных... — пишет святой Григорий Нисский, — пусть для всех цветёт, как цветок, красота праздника!». Пусть радость о Христе Воскресшем преумножается через нас во всем мире. Пусть победный день Воскресения Христова утешит всех скорбящих! Будем вновь и вновь радостно восклицать:

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

КИРИЛЛ,

епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский,

наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры,

ректор Московской духовной академии

Пасха Господня

5 мая 2024 г.

24 марта 2024

24/03/2024 г. общину нашего храма  посетила внучка священномученика Сергия Лебедева, пресвитера Новодевичьего монастыря в Москве, Елена Борисовна Долинская. 

Член Союза композиторов, заслуженный деятель искусств России профессор Долинская тепло рассказала о своём дедушке-новомученике, ранее подаренная ею икона святого Сергия Лебедева теперь установлена у исповедного аналоя.