1 февраля 2024

6 января 2024

Дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с великим Праздником Рождества по плоти Господа нашего Иисуса Христа!

Более двух тысяч лет прошло с тех пор, как вифлеемские пастыри услышали от ангела весть: я благовещу вам великую радость, которая будет всем людям. Ныне в городе Давидовом родился для вас Спаситель, Который есть Христос Господь (Лк. 2: 10). Свершилась величественная тайна не только для человеческого разума, но и для ангельского ума: невидимый, пребывающий выше и вне всякого пространства и времени, пронизывающий и содержащий Своим Божеством всю видимую и невидимую вселенную, равночестный и споклоняемый Богу Отцу Сын Божий стал Богочеловеком, родившись по человечеству от Девы Марии.

Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы всякий, верующий в него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3: 16). Сын Божий, Второе Лицо Святой Троицы, пришел на землю и по Своей воле, из любви к человеческому роду, чтобы даровать нам примирение с Отцом, очищение, освящение, победу над смертью, жизнь с избытком (Ин. 10: 10). Более того, Он дарует нам и всего Себя, став ходатаем и единственным посредником между Богом и человеками (1 Тим. 2: 5). Господь принял наше бренное тело, страдающее, нуждающееся в пище, умирающее и преобразил нашу природу Своим Божеством, став вторым Адамом и родоначальником нового человечества, просветил мир Своим Евангелием, основал Святую Церковь, даровал нам благодатные силы для борьбы с грехом, пробудил души людей к нетленной Божественной Любви.

Как ученики Христа мы должны жить в единомыслии веры и любви, как дети единого Бога и братья во Христе, как члены Его единого Тела – Церкви. Это особенно важно помнить сейчас, когда силы зла особенно пытаются разделить нас, внести смуту и соблазны, когда весь мир объят всполохами войны и братоубийства. Будем помнить, что истинный христианин не тот, кто только лишь называет себя именем Христовым, но тот, кто подражает Спасителю в мыслях, словах и поступках, кто стремится стяжать любовь к ближним (см. Ин. 13: 35) до готовности душу свою отдать за друзей своих (см. Ин. 13: 15). Помните мудрость “Цветника духовного”: «Наша душа подобна полотну, а добродетели – краскам; Господь Иисус Христос тот образец, с которого мы, как мудрые художники, должны брать пример».

Дорогие братья и сестры, призываю вас, подражая Богочеловеку Христу, творите дела милосердия, всеми силами избегайте равнодушия, умножайте мир среди ваших ближних и дальних, спешите к больным, одиноким, всем, кто нуждается в вашей помощи. Усильте свои искренние молитвы за духовное возрождение и единение нашего народа, о мире среди славянских и всех народов Земли.

Пусть наступившее новолетие принесет нашим сердцам тот мир, который возвещен был ангелами в Вифлееме, пусть этот Божественный мир укрепится на всей земле и принесет всему человечеству радость и Божье благоволение.

+КИРИЛЛ,

епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский,

наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры,

ректор Московской духовной академии

Рождество Христово

2024 г.

3 апреля 2022

Выкладываем для ознакомления документ, утвержденный Священным Синодом от 24 марта 2022 г. "Концепция организации молодежной работы и молодежного служения в Русской Православной Церкви".
Замечания и предложения можно направлять по электронной почте храма.

Концепция организации молодежной работы и молодежного служения в Русской Православной Церкви

26 апреля 2021

Дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас со Светлой Пасхой Господней и с особым трепетом впервые в качестве епархиального архиерея обращаю к вам жизнеутверждающее приветствие: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Пасха — торжество победы жизни над смертью, праздник радости для всех христиан мира. Своей Крестной жертвой и Восстанием из гроба Христос разрушил преграду между Богом и людьми, восстановил человеческую природу в её подлинном достоинстве. Воскресение Спасителя изменило мир и открыло новую страницу бытия.

Пасхальная радость, переполняющая наши сердца, способна покрыть все невзгоды, которые встречаются на жизненном пути. Всё преодолевается светом Воскресения Христова.

В этом году мы отмечаем 75-летие со дня открытия Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Именно на Пасху в 1946 году впервые за четверть века молчания зазвонил пасхальный благовест, а в Успенском соборе запели: «Воскресение Твое, Христе Спасе…». В то время не было оповещений в социальных сетях, информация не передавалась с такой скоростью, как сейчас, а сами православные христиане претерпевали притеснения. Но народ Божий, движимый верой в Воскресшего Спасителя, пришел тогда на богослужение, несмотря ни на какие прещения. Подобно птицам, которых чудесным образом увидел преподобный Сергий, верующие слетелись из разных уголков страны в монастырь Игумена земли Русской.

Сегодня, прославляя Воскресшего Господа, даровавшего нам спасение, мы имеем возможность открыто проповедовать эту благую весть и со всеми делиться пасхальной радостью. Помня слова святого апостола Иакова, что «вера без дел мертва» (Иак. 2:17), мы должны свидетельствовать о своей вере деятельно. В эти святые дни давайте вспомним о тех, кто нуждается в нас. Навестим в больнице страждущих, уделим время близким, принесем пасхальную весть в дом тех, кто не смог разделить соборную молитву в храме.

С особой благодарностью давайте вспомним митрополита Ювеналия, который более 40 лет с отеческой любовью заботился о вверенной ему пастве, в том числе и о вас. Он явил и продолжает являть пример истинного пастыря, мудрого наставника и верного служителя Церкви Христовой. Смиренно надеюсь, что Господь дарует мне силы достойно продолжать дело владыки и, следуя его примеру, уделять всем должное внимание.

Желаю вам, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, доброго здравия, мира, неоскудевающей во Христе Иисусе радости и Его всесильной помощи во всех благих делах и начинаниях.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

+ ФОМА,

Епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский

Пасха Христова
2021 год

17 ноября 2019

24 ноября, в воскресенье, в 16.00 в конференц-зале гостиницы Даниловская при Московской Патриархии состоится памятный вечер «ТРУДЫ И НАСЛЕДИЕ ОТЦА ДАНИИЛА СЫСОЕВА».

Организаторы вечера:
Храм апостола Фомы на Кантемировской;
Подворье Введенской Оптиной пустыни в Москве;
Школа православного миссионера при Синодальном миссионерском отделе; Комиссия по миссионерству и катехизации г. Москвы

Участники вечера:
родные, ученики и последователи отца Даниила, известные священники, современные богословы и миссионеры, которые расскажут о значении его трудов и наследия.

На мероприятии состоится презентация нового документального фильма, посвященного 10-летию памяти отца Даниила.

Вход – свободный.

Адрес: м. Тульская, Большой Староданиловский переулок, 5.

6 ноября 2019

10 ноября (воскресенье), в 15.00 состоится Вечер посвящённый 100-летию Духовника всея Руси — архимандрита Кирилла (Павлова).

Вечер состоится в Доме Русского Зарубежья, в здании музея. Метро «Таганская» (кольцевая), за зданием метро. Верхн. Радищевская ул. д. 2.

Приглашены, профессора: В. Ю. Троицкий, В. И. Большаков, игумен Киприан (Ященко), иг. Кирилл (Сахаров), протоиетей Андрей Устюжанин, писатели; В. Н. Крупин, А. Н. Стрнжов, Г. В. Иванов и др. священники, деятели культуры и общественности...

Вход свободный.

В фойе можно будет приобрести книги о архимандрите Кирилле (Павлове).

2 ноября 2019

В Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению издано новое методическое пособие об обетах трезвости как одном из способов преодолеть алкогольную зависимость.

«В книге мы хотели показать, что в Церкви давно было понимание, что употребление алкоголя в жизни православного христианина вовсе необязательно и даже нежелательно. Жить можно трезво, — отмечает автор-составитель пособия и руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин. — В Церкви существует традиция, которой не одна сотня лет, — традиция полного отказа от потребления алкоголя. Никогда не употреблял спиртное преподобный Сергий Радонежский, против употребления алкоголя в монастырях в любом виде выступал преподобный Иосиф Волоцкий. Отдельно в книге нам хотелось рассказать о православном отношении к обетам, клятвам, обещаниям Богу».

В книге рассказывается о работе обществ трезвости, о причинах алкогольной зависимости, даются богословские обоснования обещаний и обетов Богу в православной традиции, разобрана практика обетов трезвости в древней Церкви, в дореволюционной России и в современности, отдельно рассматривается роль пастыря в работе по утверждению трезвости.

В пособии собраны тематические статьи и выступления специалистов по утверждению трезвости, историков, психологов, священников, представлены выдержки из выступления Святейшего Патриарха Кирилла.

Ознакомится с Пособием и бесплатно скачать можно в разделе БИБЛИОТЕКА - ПОЧИТАТЬ  на нашем сайте. В серии «Азбука милосердия» ранее выходили пособия Синодального отдела по благотворительности «Алкоголик в семье: чем могут помочь близкие?» и «Группа трезвости при храме: руководство для ведущего», которые также доступны для скачивания.

9 октября 2019

3 октября 2019 года в Демидовском зале МГОУ состоялось учредительное собрание Союза православной молодежи Московского государственного областного университета. В Троицком храме университета священником Феодором Котрелевым был совершен молебен перед началом доброго дела. С приветственным и заключительным словом к собравшимся обратились и.о. ректора МГОУ Запалацкая В.С. и ректор Коломенской духовной семинарии епископ Зарайский Константин.
О накопленном опыте Духовно-просветительского культурного центра им. просветителей славянских Кирилла и Мефодия МГОУ рассказала его директор Шевченко Л.Л. Идея создания студенческого православного союза возникла у студентов факультета истории, политологии и права. Студенческое начинание было поддержано руководством университета. Откликнулись студенты других факультетов. Была сформулирована цель нового сообщества - формирование среды молодых людей, любящих Христа и Россию, готовых к созидательному труду, отстаивании своих интересов.
О ценностях, как о том главном, за что следует бороться молодежи было выступление Багдасаряна В.Э., декана факультета истории,
политологии и права.
С приветственными словами выступили: Леонтьев В. Г., ответственный секретарь Оптинского форума, Самохвалов И.Л, сопредседатель Международной общественной организации «Ассоциация витязей», Зыков Р.А., общественный деятель, координатор общественного совета по защите исторического наследия, представители Студенческого общества Московской Духовной Академии и факультета истории, политологии и права МГОУ.

  • MGOU6147_m
  • MGOU6145_m
  • MGOU6156_m
  • MGOU6169_m
  • MGOU6209_m
  • MGOU6227_m
  • MGOU6250_m
  • MGOU6298_m
  • MGOU6313_m
  • MGOU6315_m
  • MGOU6318_m
  • MGOU6321_m
  • MGOU6324_m
  • MGOU6328_m
  • MGOU6335_m
  • MGOU6339_m
  • MGOU6367_m
  • MGOU6373_m
  • MGOU6419_m
  • MGOU6422_m
  • MGOU6635_m
7 января 2018

Рождественское послание Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия священнослужителям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Московской Епархии

Возлюбленные о Господе служители алтаря Господня, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

C трепетом, благоговением и радостью встречаем мы праздник Рождества Христова. В молитвенном единении с волхвами и пастухами, о которых повествуют святые евангелисты, совершим духовное поклонение Богомладенцу Христу – Спасителю нашему!

На Архиерейском Соборе, который состоялся в декабре 2017 года в Москве, Русская Православная Церковь торжественно отметила столетие восстановления Патриаршества и воспоминала труды и подвиги святителя Тихона. По всей России возносились молитвы к новомученикам и исповедникам Церкви Русской, чьим предстательством перед Престолом Божиим возрождается церковная жизнь в нашем Отечестве. Наставления подвижников минувшего столетия укрепляют нас в преодолении встречающихся нестроений и дают силы для исполнения своего христианского долга. Священномученик Владимир (Богоявленский, †1917) в свое время в одной из рождественских проповедей призывал: «Обещайте Господу, что всегда будете иметь пред собой пример Его, никогда не забудете Его учения и всегда будете идти тем же путем, каким шел в Своей земной жизни и Он».

Светлые святочные дни – это время, когда православные традиционно стремятся поделиться рождественской радостью со всем миром, имея при этом особое попечение о тех, кто по какой-либо причине пребывает в скорби, немощи или скудости.

Благодарю Вас за усердные и жертвенные труды на церковной ниве Московской епархии, в особенности за воспитание подрастающего поколения в духе православных традиций. Мне дорого ваше участие в восстановлении порушенных в годину лихолетья святынь, которые до сих пор остаются напоминанием о грехе богоотступничества. Забота о нашем духовном и культурном наследии – это необходимый шаг к тому, чтобы впредь ничто не смогло «отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.8:39).

Сердечно поздравляю всех Вас с Рождеством Христовым и Новолетием!

Благословение Богомладенца Иисуса да пребывает со всеми Вами!

+ Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский

Рождество Христово

2017/2018 год

Москва

24 февраля 2017

С приближением Святой Четыредесятницы ежегодно вступающие на ее благодатный путь с нетерпением ожидают предстоящих духовных трудов. Но есть и немало тех, кто в этот раз впервые будут испытывать себя на великопостном поприще. Всех объединит в этом делании Святая Церковь. Уже начиная с подготовительных седмиц, а в особенности с наступлением поста, во время чтения Великого покаянного канона, нам предлагаются примеры спасительности воздержания и молитвы, ибо через это мысленно просвещаются душевные чувства, умерщвляются всегубительные страсти, становится возможным через очищение сердечное и телесное всяко дух Богу посвятить (см. канон Среды сырной).

В дни Великого поста верующим в молитвословиях богослужений преподаются не только наставления в благочестии, но и раскрываются пути внутреннего духовного совершенствования. Без преувеличения можно сказать, что богомолец ежедневно во время службы в храме приобщается ко все новым и новым назиданиям, уникальным по глубине, освященным Священным Писанием и опытом святых. Святитель Иоанн Златоуст так учил свою паству: «Нам следует... не просто проходить седмицы поста, а исследовать свою совесть, испытывать помыслы, и замечать, что мы успели сделать на этой неделе, что на другой, что нового предприняли достичь на следующую и от каких исправились мы страстей». Если следовать этому поучению, то молитва и покаяние во время Святой Четыредесятницы станут истинным врачевством от духовных недугов, великопостное время не пройдет зря, и с особой благодатной радостью православный христианин сможет приступить ко Причащению Святых Таин.

Наступающий период имеет особый устав жизни верующих, который касается и серьезного ограничения в пище. Хочется пожелать, чтобы исполнение этих правил, важных и душеполезных самих по себе, не становилось самоцелью. Пусть всегда будут у Вас в памяти слова святого апостола Петра о том, что для Бога прежде всего драгоценен «сокровенный сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа» (1 Пет. 3:4). Во время поста мы с особой ясностью понимаем, что во всем хотим следовать за Господом! Будем поститься сорок дней, как некогда и Он в пустыне (см.: Мф. 4). Будем в молитвенном сокрушении предстоять голгофскому Кресту, на котором нас ради и нашего ради спасения был распят Сын Божий. Будем в благодарении праздновать победу над грехом и смертью, дарованную нам в Светлом Христовом Воскресении!

Дорогие мои, пусть будут Ваши труды во дни Святой Четыредесятницы душеспасительны и Богу благоприятны! В заключение прошу у Вас, возлюбленные о Господе, прощения, если согрешил чем против Вас словом или делом, или помышлением и всеми моими чувствами. Со своей стороны, всех Вас прощаю и с наступлением Великого и спасительного поста призываю на Вас благословение Божие!

С любовью о Господе
+ Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский